揚げナスの柳川風
材料/2人分
ナス 中1本
豚肉(平切り) 80g
揚げ油 適量
ゴボウ 40g
ダシ汁 1カップ
砂糖 大さじ1・1/3
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/3
1個
ミツバ 6本

作り方
1.
ナスはへたを落として縦2つに切り、皮に斜めに包丁を浅く入れてから
一口大に切る。

2.
1)を水にさらしてアクを抜き、水気をよくふきとる。

3.
2)を低温の油でさっと揚げる。
※ナスのうま味がグンとアップし、色もきれいに仕上がる。

4.
豚肉は細切りにし、ゴボウは笹がきにして水にさらす。

5.
鍋にダシ汁、砂糖、しょうゆ、塩を合わせ、煮立ったら
4)のゴボウを敷き、4)の豚肉、3)を入れる。

6.
中火で2分ほど煮たら、卵を溶いて流し入れる。

7.
6)の卵が半熟になったら、ざく切りにしたミツバを加え、
軽く火を通せば出来上がり。