ナスの揚げ餃子
材料/2人分
天狗ナス 1個
適量
片栗粉 適量
豚ひき肉 150g
ニラ 5本
キャベツ 100g
ニンニク 1片
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方
1.
天狗ナスを斜め薄切りにして、塩(適量)をふる。20分ほどおいて
しんなりしたら、水気を切る。

2.
1)の片面に片栗粉(適量)をふりかける。

3.
キャベツ、ニラ、ニンニクをみじん切りにし、豚ひき肉に混ぜ合わせる。
しょうゆ、塩(小さじ1/2)、オイスターソース、ゴマ油を加えて
さらに混ぜ合わせ、タネを作る。

4.
2)の片栗粉をふった面に3)をのせ、二つ折りにする。

5.
溶いた卵、片栗粉(適量)をつけて、180度の油で揚げれば
出来上がり。