素麺チヂミ
材料/2人分
素麺 50g
ニンジン(細切り) 20g
ニラ 6本
薄力粉 大さじ4
50ml
1個
小さじ1/4
ごま油 小さじ2
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方
1.
素麺は、大きめの鍋でたっぷりの熱湯で固めに茹でて、
冷水でよくもみ洗いし、ざく切りにしておく。
※茹で時間は、表示時間の約8割

2.
ニンジンは細切り、ニラは2〜3センチの長さに切る。

3.
水と卵を泡立て器で混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて滑らかになるまで
混ぜ、さらに塩、ごま油(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。

4.
3)に1)、2)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5.
ごま油(分量外)をひいたフライパンに4)を流し入れ、中火で約3分焼く。
焼き色がついたら裏返して、ごま油(分量外、大さじ2)を流し入れ、
さらに3分焼く。

6.
ポン酢、砂糖、ごま油(小さじ1)を混ぜ合わせ、小口切りのネギを加えて
タレを作る。
※タレには、お好みでコチュジャン、赤唐辛子を加えてもよい。

7.
切り分けた5)を盛りつけ、6)を添えて出来上がり。