素麺パエリア
材料/2人分
素麺 150g
エビ 4尾
白ワイン 50ml
鶏もも肉 80g
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
アサリ 200g
白ワイン 大さじ1
トマト 1個
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
ブイヨン 300ml
ターメリック 大さじ1
水(ターメリック用) 大さじ1
少々
コショウ 少々
ショウガ汁 小さじ1
レモン 適宜

作り方
1.
鶏もも肉は一口大に切り、エビは背わたを取って白ワイン(50ml)を
振りかけておく。

2.
トマトは角切り、赤パプリカとピーマンは細切りにしておく。

3.
フライパンにオリーブ油を熱してみじん切りのニンニクを炒め、
香りが出たらみじん切りのタマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ってきたら2)を加え、さらに炒める。

4.
3)の野菜に火が通ったら1)の鶏肉、1)のエビ(白ワインごと)を加え炒める。

5.
4)にアサリと白ワイン(大さじ1)を加えてフタをし、アサリの口が
開き始めたら一旦取り出しておく。

6.
5)にブイヨン、水に溶かしたターメリック、ショウガ汁を混ぜ合わせたら、
塩、コショウで味を調え、軽く煮込む。

7.
素麺は手で細かく砕いて6)に加え、混ぜ合わせながら中火で約2分煮込む。

8.
フライパンに5)のアサリを戻し、さらに1分加熱。
アサリの口が開いたら出来上がり。

9.
切ったレモンを飾っていただく。