素麺かりんとう
材料/2人分
素麺 50g
タコ糸 適宜
揚げ油 適量
黒砂糖 20g
砂糖 大さじ1強
大さじ3
サラダ油(皿塗り用) 適量

作り方
1.
素麺の片側をタコ糸で縛り、熱湯で茹でて冷水でよくもみ洗いする。

2.
1)を10束ほどに分けて、1束ずつそれぞれの真ん中を結び、
糸で縛った端を切り離す。

3.
2)を180度の油で約5分、キツネ色になるまで揚げる。

4.
別の鍋に黒砂糖、砂糖、水を入れ、焦がさないように混ぜ合わせて
砂糖衣を作り、3)を入れて絡ませる。

5.
皿に薄くサラダ油を塗り、一つ一つがくっつかないように離して置き、
冷めたら出来上がり。