イワシフライ3種盛り(カレー味、ピザ風、梅肉と青ジソ)
材料/4人分
イワシ 12尾
薄力粉 適量
パン粉 適量
2個
カレー粉 適量
トマト 中1/2個
ピーマン 1個
ピザ用チーズ 60g
青ジソ 25枚
梅肉 90g

作り方
1.
手開きにしたイワシの身の側だけに、カレー粉で下味をつける。
※イワシの手開きは、「調理法・下ごしらえ・イワシの手開き方法」の
  欄をご覧ください。

2.
薄力粉を1)の両面にまぶし、溶いた卵、パン粉をつける。

3.
フライパンに1〜2センチほど油(分量外)を入れ、170度で
揚げ焼きにする。
火が通りにくい皮目を下にし、身の側はスプーンで油をまわしかける。

4.
両面がこんがり色づいたら、油から引き上げる。

5.
■カレー味
4)の身の側にカレー粉をたっぷりまぶす。

6.
■ピザ風
4)の身の側に角切りにしたトマト、ピザ用チーズ、
スライスしたピーマンをのせ、魚焼きグリルでチーズが溶ける程度に
焼く。

7.
■梅肉と青ジソ
せん切りにした青ジソ、梅肉を混ぜ合わせ、4)の身の側にぬる。