■ 作り方
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1. |
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手開きにしたイワシの身の側だけに、カレー粉で下味をつける。
※イワシの手開きは、「調理法・下ごしらえ・イワシの手開き方法」の
欄をご覧ください。
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2. |
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薄力粉を1)の両面にまぶし、溶いた卵、パン粉をつける。
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3. |
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フライパンに1〜2センチほど油(分量外)を入れ、170度で 揚げ焼きにする。
火が通りにくい皮目を下にし、身の側はスプーンで油をまわしかける。
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4. |
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両面がこんがり色づいたら、油から引き上げる。
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5. |
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■カレー味
4)の身の側にカレー粉をたっぷりまぶす。
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6. |
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■ピザ風
4)の身の側に角切りにしたトマト、ピザ用チーズ、
スライスしたピーマンをのせ、魚焼きグリルでチーズが溶ける程度に 焼く。
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7. |
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■梅肉と青ジソ
せん切りにした青ジソ、梅肉を混ぜ合わせ、4)の身の側にぬる。
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