■ 作り方
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1. |
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イワシのウロコ、頭、内臓を取り、水洗いする。
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2. |
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煮崩れしないよう、円を描くようにして重ならないように
1)を鍋に並べる。
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3. |
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全体がかぶる程度の水(約300ml)を入れる。
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4. |
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酢、酒を入れ、沸騰したら、火を弱める。アクをとりながら
約1時間、弱火でしっかり煮る。
※水が少なくなってきたら、たす。
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5. |
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砂糖、みりんを入れ、約15分、弱火で煮る。
※先に辛いしょうゆを入れると甘みが入らないので、
甘みを先に入れて、しばらく炊く。
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6. |
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濃口しょうゆ、たまりしょうゆ、せん切りにしたショウガを入れ、
クッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで 煮詰める。
※落とし蓋をして炊くと、煮崩れしにくい。
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7. |
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6)にすりごまをたっぷりまぶせば出来上がり。
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