イワシの煮つけ ごままぶし
材料
イワシ 15尾
ショウガ 1かけ
大さじ2
180ml
砂糖 大さじ5
みりん 40ml
濃口しょうゆ 60ml
たまりしょうゆ 20ml
すりごま 適量

作り方
1.
イワシのウロコ、頭、内臓を取り、水洗いする。

2.
煮崩れしないよう、円を描くようにして重ならないように
1)を鍋に並べる。

3.
全体がかぶる程度の水(約300ml)を入れる。

4.
酢、酒を入れ、沸騰したら、火を弱める。アクをとりながら
約1時間、弱火でしっかり煮る。
※水が少なくなってきたら、たす。

5.
砂糖、みりんを入れ、約15分、弱火で煮る。
※先に辛いしょうゆを入れると甘みが入らないので、
  甘みを先に入れて、しばらく炊く。

6.
濃口しょうゆ、たまりしょうゆ、せん切りにしたショウガを入れ、
クッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで
煮詰める。
※落とし蓋をして炊くと、煮崩れしにくい。

7.
6)にすりごまをたっぷりまぶせば出来上がり。