サバ味噌トマトパスタ
材料/2人分
トマト水煮缶 1缶(400g)
野菜ジュース(トマトベースのもの) 200ml
サバ味噌煮缶 1缶(200g)
スパゲティ 100g
タマネギ 1/3個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
適量
コショウ 適量

作り方
1.
フライパンで、オリーブオイルで、みじん切りにしたニンニクを
香りが出るまで炒める。

2.
みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒めたら、
トマトの水煮をつぶしながら汁ごと加える。

3.
トマト水煮缶の空き缶を計量カップ代わりに使用して
野菜ジュースを加える。

4.
サバ味噌煮を汁ごと加えて、身をほぐしながら強火で1分間煮立てる。

5.
スパゲティを加え、よくほぐしながら、中弱火で表示時間より
長め(1.5倍ぐらい)に煮込む。

6.
塩、コショウで味を調えたら出来上がり。