サーモンのちらし寿司
材料/4人分
サーモン(刺身用・サク) 150g
2カップ
青じそドレッシング 大さじ3
少々
ニンジン 30g
レンコン 100g
キュウリ 1本
卵(薄焼き卵用) 2個
大葉 4枚
青じそドレッシング 大さじ1

作り方
1.
米をきれいに洗って水切りし、やや硬めに炊く。

2.
刺身用サーモン(サク)を半分に切り、ガスの炎で表面をあぶる。
※表面が香ばしくなり、うまみを中に閉じ込めることが出来る

3.
2)が冷めたら1センチ程度の厚さに切る。

4.
1)に青じそドレッシング(大さじ3)を回しかけ、混ぜ合わせる。
※この時、塩を少々加えると味が締まります
混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷ましておく。

5.
ニンジンとレンコンを茹でて薄切りにし、
青じそドレッシング(大さじ1)で味付けして4)に加える。

6.
5)に手でちぎった大葉、薄焼き卵、薄切りのキュウリと
3)を加えれば出来上がり。
※薄焼き卵は塩、酒、砂糖を少々加えて調味するとおいしくなります