鮭とペンネのクリーム煮
材料/4人分
鮭(4切れ) 360g
ペンネ 160g
タマネギ 1/2個
バター 40g
薄力粉 大さじ2
コンソメスープ 1カップ
牛乳 2カップ
ほうれん草 1/2束
シメジ 50g
マイタケ 50g
少々
コショウ 少々

作り方
1.
皮を取った鮭を2センチ幅に切り、塩、コショウで下味をつける。

2.
フライパンで1)の表面を焼き、いったん取り出しておく。
※後でパスタに加えて加熱するので、半分程度火が取っていればOK

3.
2)のフライパンをきれいにしてからバターを入れて溶かし、
薄切りのタマネギ、薄力粉を加えてクリームソースを作る。
(弱火で1分)

4.
3)にコンソメスープ、シメジ、マイタケを加えたら、牛乳を入れる。

5.
とろみが出てきたら、茹でたペンネ、2)を加える。
※この時、鮭の身を大まかにほぐすと、うまみがソース全体に行き渡る

6.
5)に茹でたホウレン草を加え、もう一度、塩、コショウで味を調えれば
さらにおいしく仕上がる。
※粉チーズを適量加えてもよい