ハマチの炊きこみご飯
材料/4人分
2合
ハマチ 2切れ
大さじ2
柚子胡椒 小さじ2
ゴボウ 100g
ニンジン 80g
油あげ 2枚
ダシ汁 400cc
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方
1.
ハマチに酢をかける。
※10分ほどおいてもOK。
※クセが和らぎ、身がしまる。

2.
1)の酢をふき取り、柚子胡椒をぬって、魚焼きグリルで
中火で7分焼く。

3.
米を3回ほど洗って、表面の汚れを落とす。
※今年は猛暑で新米の水分が少なく割れやすいため、
  ゴシゴシ洗わない。

4.
ゴボウはささがき、ニンジンはいちょう切り、油あげは細切りにする。

5.
土鍋に3)を入れ、4)、2)をのせて、ダシ汁、みりん、
薄口しょうゆを加える。

6.
5)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分で炊き上げる。

7.
ハマチをほぐし、10分ほど蒸らしてから、全体を
よく混ぜ合わせれば出来上がり。