キノコの洋風炊きこみご飯
材料/4人分
2合
生シイタケ 2枚
シメジ 1パック
マイタケ 1パック
エノキ 1/2パック
バター 大さじ2
ニンニク 1片
ベーコン 2枚
コンソメスープ 430ml
適量
コショウ 適量

作り方
1.
シメジ、エノキはいしづきを取って小房に分け、生シイタケは薄切りにし、
マイタケは手でほぐす。

2.
ベーコンは千切り、ニンニクは薄切りにする。

3.
フライパンにバターを入れて火にかけ、2)のニンニクを加えて
香りをつける。

4.
1)を加えて炒め、しんなりしたら、2)のベーコンを加えて炒める。

5.
コンソメスープ、塩、コショウを加えて程よく煮立てる。

6.
米を洗って土鍋に入れ、5)をスープごと加える。
※今年は猛暑で新米の水分が少なく割れやすいため、
  ゴシゴシ洗わない。

7.
6)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分で炊き上げる。

8.
10分蒸らしてから全体を混ぜ合わせれば出来上がり。