■ 作り方
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1. |
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サンマを洗って、水気をふき取り、半分に切る。
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2. |
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1)をフッ素樹脂加工のフライパンで強火で約1分焼く。
※サンマから脂が出るので、油はひかなくてもOK
ただし、鉄やステンレスのフライパンは、表面に薄く油をひいた方が
焦げ付かずにすむ
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3. |
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2)をひっくり返したら、弱火にしてフタをし、約2分蒸し焼きにする。
※焼き上がった後、脂の量が多ければキッチンペーパーなどでふき取る
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4. |
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3)の中骨、小骨を取る。
※サンマの中骨を取る手順
1 頭のつけ根の両面に箸で切り込みを入れる
2 背側を手前に向ける
3 箸で胴を軽く押さえ、頭を引っ張る
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5. |
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しょうゆ、酒でシンプルに味付けする。
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6. |
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土鍋に米、水を入れてご飯を炊き、炊き立てのうちに5)をちらし、 フタをして7〜8分蒸らす。
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7. |
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全体を混ぜ合わせてから、ショウガ、炒りゴマを加えれば出来上がり。
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