サンマご飯
材料/4人分
サンマ 2匹
2合
430ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ショウガみじん切り 大さじ2
炒りゴマ 大さじ2

作り方
1.
サンマを洗って、水気をふき取り、半分に切る。

2.
1)をフッ素樹脂加工のフライパンで強火で約1分焼く。
※サンマから脂が出るので、油はひかなくてもOK
  ただし、鉄やステンレスのフライパンは、表面に薄く油をひいた方が
  焦げ付かずにすむ

3.
2)をひっくり返したら、弱火にしてフタをし、約2分蒸し焼きにする。
※焼き上がった後、脂の量が多ければキッチンペーパーなどでふき取る

4.
3)の中骨、小骨を取る。
※サンマの中骨を取る手順
  1 頭のつけ根の両面に箸で切り込みを入れる
  2 背側を手前に向ける
  3 箸で胴を軽く押さえ、頭を引っ張る

5.
しょうゆ、酒でシンプルに味付けする。

6.
土鍋に米、水を入れてご飯を炊き、炊き立てのうちに5)をちらし、
フタをして7〜8分蒸らす。

7.
全体を混ぜ合わせてから、ショウガ、炒りゴマを加えれば出来上がり。