サンマの蒲焼き
材料/4人分
サンマ3枚おろし 2匹分(4枚)
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方
1.
サンマを半分(8枚)に切る。

2.
1)に薄力粉を薄くまぶす。

3.
フライパンにサラダ油をひく。

4.
3)に2)を皮を下にして入れ、油をからめるように中火で2分焼く。
※焼き色が良くなる

5.
4)を一度返し、フライパンをずらしながら均一に火を通す。
※身が崩れやすいので、一度返したら、二度とさわらないことが
  美味しく焼き上げるコツ

6.
しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、甘辛いしょうゆダレを作る。

7.
6)を5)に回し入れ、フライパンをゆすりながら
味をからめれば出来上がり。