■ 材料/4人分
|
|
サンマ3枚おろし |
2匹分(4枚) |
|
薄力粉 |
適量 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
しょうゆ |
大さじ3 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
みりん |
大さじ1 |
|
酒 |
大さじ1 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
サンマを半分(8枚)に切る。
|
2. |
|
|
1)に薄力粉を薄くまぶす。
|
3. |
|
|
フライパンにサラダ油をひく。
|
4. |
|
|
3)に2)を皮を下にして入れ、油をからめるように中火で2分焼く。
※焼き色が良くなる
|
5. |
|
|
4)を一度返し、フライパンをずらしながら均一に火を通す。
※身が崩れやすいので、一度返したら、二度とさわらないことが
美味しく焼き上げるコツ
|
6. |
|
|
しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、甘辛いしょうゆダレを作る。
|
7. |
|
|
6)を5)に回し入れ、フライパンをゆすりながら
味をからめれば出来上がり。
|
|
|