焼き芋
材料
  安納芋など、ねっとり系のサツマイモ 適量

作り方
1.
土鍋の底に丸みのある小石を敷き詰める。
※ホームセンターでは、玉砂利で20キロ700円程度で販売

2.
フタをして、中火で約1時間加熱し、石と土鍋全体をしっかり温める。
※土鍋の大きさによって、加熱時間を加減する
※空だきになるので、十分注意する

3.
しわにしたアルミホイルを2)の石の上に敷く。

4.
サツマイモの両端を切り落とし、3)に並べる。

5.
アルミホイルをかぶせ、フタをして、穴をふさぐ。

6.
弱火で約1時間、途中で何度か裏返しながら、じっくり焼く。

7.
全体がやわらかくなったら出来上がり。
※安納芋は水気が多いため、水気が出すぎたらフタをあけて、
  さらに5〜10分焼く
※サツマイモの大きさや量、土鍋の大きさなどで仕上がり時間が
  異なるため、様子をみながら焼く