■ 作り方
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1. |
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土鍋の底に丸みのある小石を敷き詰める。
※ホームセンターでは、玉砂利で20キロ700円程度で販売
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2. |
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フタをして、中火で約1時間加熱し、石と土鍋全体をしっかり温める。
※土鍋の大きさによって、加熱時間を加減する
※空だきになるので、十分注意する
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3. |
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しわにしたアルミホイルを2)の石の上に敷く。
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4. |
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サツマイモの両端を切り落とし、3)に並べる。
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5. |
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アルミホイルをかぶせ、フタをして、穴をふさぐ。
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6. |
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弱火で約1時間、途中で何度か裏返しながら、じっくり焼く。
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7. |
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全体がやわらかくなったら出来上がり。
※安納芋は水気が多いため、水気が出すぎたらフタをあけて、
さらに5〜10分焼く
※サツマイモの大きさや量、土鍋の大きさなどで仕上がり時間が
異なるため、様子をみながら焼く
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