大学芋
材料
  紅あずま・金時など、ホクホク系のサツマイモ 500g
  50ml
  グラニュー糖 100g

作り方
1.
サツマイモを皮ごと乱切りにする。

2.
1)を165度の低温で約6分、キツネ色になるまで揚げ、
バットに取り出しておく。

3.
鍋に水、グラニュー糖を入れ、強火にかける。

4.
3)が煮立ったら、焦げないように時々かき混ぜる。
※かき混ぜすぎると、白くなって、あめにならない

5.
4)を強火のまま約3分加熱し、カラメルよりも少し薄めの色が
ついたら、火を止める。

6.
5)に2)を入れ、全体を手早くからめる。

7.
6)を2)のバットに取り出し、くっつかないように1個1個を離す。

8.
7)をうちわなどであおいで冷まし、あめが固まれば出来上がり。
※早く冷ますと、あめがカリッと仕上がる