サバの味噌煮
材料/2人分
サバ(半身、1/2カット) 2切れ
ゴボウ 10g
コンニャク 20g
大さじ6
大さじ6
豆腐 30g
赤味噌 50g
砂糖 25g
25ml

作り方
1.
サバに塩をふり、10分ほどおく。

2.
1)の表面に出てきた水分を拭き取る。
※クセが抑えられる

3.
2)の表面をフライパンで強火で2分焼く。
※身がしまって煮くずれしにくくなるうえ、中のうま味が閉じ込められる
※油はひかなくても、サバから出る脂で香ばしく焼ける

4.
3)に味噌と相性がよいゴボウ、コンニャクを加える。

5.
水、酒(大さじ6)を加えて、強火のまま3〜4分、サバに火を通す。

6.
砂糖、酒(25ml)、赤味噌を混ぜ合わせる。

7.
6)、豆腐を5)に加え、強火のまま5分ほど煮れば出来上がり。
※6)をサバ全体にかければ、さらに美味しく仕上がる