サバのみぞれ鍋
材料/2人分
サバ(半身、1/2カット) 2切れ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
ショウガ 1片
ダシ汁 500ml
濃口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
白ネギ 2本
シメジ 1袋
エノキ 1袋
シイタケ 2枚
ニンジン 1/2本
ワカメ 50g
大根 1/4本

作り方
1.
サバを一口大にカットし、しょうゆ、酒、すりおろしたショウガの
しぼり汁で下味を付けておく。
※10分ほどつけておくと、味がしっかりと付く

2.
1)のサバの汁気を拭き取り、片栗粉を表面に薄くつける。

3.
高温の油(180度が目安)で表面を香ばしく揚げる。
※揚げることで、鍋に入れても煮くずれず、うま味が増す

4.
ダシ汁、濃い口しょうゆ、みりんのベースに、白ネギ、シメジ、
エノキ、シイタケ、ニンジンを入れた鍋を作り、3)を入れる。

5.
磯の香りたっぷりでサバと相性がよいワカメを加える。

6.
サッパリ風味に大根をすりおろして加えれば出来上がり。