ブリ大根
材料/4人分
ブリ(切り身) 4切れ
ダイコン 500g
ショウガ(皮付き薄切り) 30g
砂糖 120g
400ml
400ml
しょうゆ 50ml
たまりしょうゆ 大さじ2
インゲン 少々
白髪ネギ 少々

作り方
1.
ブリを熱湯にサッとくぐらせて氷水に取り、霜降りにする。
流水で、うろこをきれいに洗う。

2.
ダイコンの皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。

3.
フライパンに2)を並べる。

4.
3)の上に1)を並べる。

5.
4)に皮がついたままスライスしたショウガを加える。

6.
砂糖、酒、水を入れて、火をつける。
※火力は強火

7.
沸騰したら落としブタをし、強火のまま約15分煮る。
※水分が2/3になるまで

8.
しょうゆを加え、落としブタをして、強火でさらに10分煮込む。

9.
仕上げに、たまりしょうゆを入れ、全体に絡める。

10.
器に盛りつけ、お好みでインゲン、白髪ネギを添えたら出来上がり。