ブリのあらで“まかない”あんかけ丼
材料/4人分
ブリのあら 800g
1500ml
100ml
ネギ(青い部分) 1本
ショウガ(皮付き薄切り) 15g
白菜(ザク切り) 250g
ニンジン(短冊切り) 50g
ネギ(ハス切り) 90g
ちくわ(輪切り) 2本
豆腐(角切り) 90g
400ml
ガラスープの素 大さじ2
味噌 10g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
おろしショウガ 少々
おろしニンニク 少々
水溶き片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
ごはん 茶碗4杯分

作り方
1.
水(1500ml)に酒、ネギ(青い部分)、ショウガ(薄切り)を入れて
沸騰させたらブリのあらを入れ、強火で10分ほど煮る。

2.
1)のあらを取り出し、冷めてから身をほぐす。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ2・分量外)をひき、白菜、ニンジン、
ネギ(ハス切り)、ちくわを炒める。

4.
半分ほど火が入ったら、水(400ml)、ガラスープの素、味噌、
しょうゆ、みりん、おろしショウガ、おろしニンニクを加えて煮込み、
味を調える。

5.
豆腐と2)を加え、全体に火を通す。

6.
水溶き片栗粉でトロミをつけたら、仕上げにごま油で香りをつける。

7.
熱々のごはんにかけたら出来上がり。