■ 作り方
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1. |
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鶏もも肉は骨に沿って身を切り開く。
※身を切り開くことで、全体に火が早く入ります
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2. |
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深めの容器にオレンジジュース、しょうゆ、スライスしたニンニク、
レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、1)を入れて約15分
漬け込み、裏返してさらに約15分漬け込む。
※オレンジの酵素が肉をやわらかくします
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3. |
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2)をクッキングシートで包み、タコ糸でしばる。
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4. |
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3)を強火で約15分蒸す。
※包んで蒸すことで香りを閉じ込め、ジューシーに仕上がります
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5. |
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フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、
4)を皮を下にして入れて、弱火で焼く。
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6. |
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皮に焼き色がついてきたら裏返し、油をかけながら15分ほど焼く。
焼き上がったら皿に盛りつける。
※油をかけながら焼くことで皮がパリパリになり、
ふっくらジューシーに焼き上がります
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7. |
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2)の鶏もも肉を漬け込んだオレンジジュースを鍋で半分以下になるまで
煮詰めたら、6)のフライパン(チキンの油はふき取る)に移し、
さらにとろみがつくまで煮詰めたら漉して、ソースをつくる。
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8. |
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焼き上がったチキンに7)のソースをかければ出来上がり。
※イチゴとクリームチーズでつくったサンタクロースを飾ります
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