クリスマスローストチキン
材料/2人分
骨付き鶏もも肉 2本
バター 20g
オリーブオイル 50ml
オレンジジュース 500ml
しょうゆ 50ml
ニンニク 3片
レモン汁 5ml
少々
コショウ 少々

作り方
1.
鶏もも肉は骨に沿って身を切り開く。
※身を切り開くことで、全体に火が早く入ります

2.
深めの容器にオレンジジュース、しょうゆ、スライスしたニンニク、
レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、1)を入れて約15分
漬け込み、裏返してさらに約15分漬け込む。
※オレンジの酵素が肉をやわらかくします

3.
2)をクッキングシートで包み、タコ糸でしばる。

4.
3)を強火で約15分蒸す。
※包んで蒸すことで香りを閉じ込め、ジューシーに仕上がります

5.
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、
4)を皮を下にして入れて、弱火で焼く。

6.
皮に焼き色がついてきたら裏返し、油をかけながら15分ほど焼く。
焼き上がったら皿に盛りつける。
※油をかけながら焼くことで皮がパリパリになり、
  ふっくらジューシーに焼き上がります

7.
2)の鶏もも肉を漬け込んだオレンジジュースを鍋で半分以下になるまで
煮詰めたら、6)のフライパン(チキンの油はふき取る)に移し、
さらにとろみがつくまで煮詰めたら漉して、ソースをつくる。

8.
焼き上がったチキンに7)のソースをかければ出来上がり。
※イチゴとクリームチーズでつくったサンタクロースを飾ります