肉巻き餅
材料/4人分
切り餅 4個
豚バラ肉 8枚(250g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
粒マスタード 小さじ1〜
ショウガ 1片
サンチュ 4枚

作り方
1.
しょうゆ、みりん、砂糖、粒マスタード、すりおろしたショウガを
混ぜ合わせてタレを作り、豚バラ肉を5分ほどつけこむ。

2.
1)の豚バラ肉を、切り餅に角がしっかり隠れるように巻きつけ、
斜めに巻いていく。
※切り餅1個に2枚の豚バラ肉を使ってしっかり包む

3.
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を敷き、
2)の巻き終わりを下にして中火で1分、焼きかためる。

4.
ほどよい焦げ目がついたら裏返す。

5.
弱火にして水(分量外)を加えてフタをし、5分ほど焼く。
※蒸し焼きにすることで、餅に豚バラ肉のうま味・タレがしみこむ

6.
餅がやわらかくなったら、1)の残りのタレを加え、強火にして
フライパンをゆすりながら艶良く照り焼きにすれば出来上がり。

7.
サンチュで包んでいただく。