■ 作り方
|
1. |
|
|
しょうゆ、みりん、砂糖、粒マスタード、すりおろしたショウガを
混ぜ合わせてタレを作り、豚バラ肉を5分ほどつけこむ。
|
2. |
|
|
1)の豚バラ肉を、切り餅に角がしっかり隠れるように巻きつけ、
斜めに巻いていく。
※切り餅1個に2枚の豚バラ肉を使ってしっかり包む
|
3. |
|
|
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を敷き、
2)の巻き終わりを下にして中火で1分、焼きかためる。
|
4. |
|
|
ほどよい焦げ目がついたら裏返す。
|
5. |
|
|
弱火にして水(分量外)を加えてフタをし、5分ほど焼く。
※蒸し焼きにすることで、餅に豚バラ肉のうま味・タレがしみこむ
|
6. |
|
|
餅がやわらかくなったら、1)の残りのタレを加え、強火にして
フライパンをゆすりながら艶良く照り焼きにすれば出来上がり。
|
7. |
|
|
サンチュで包んでいただく。
|