餅の春巻き キーマカレー風
材料/2人分
切り餅 2個
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
ピーマン 1個
シイタケ 1個
合いびき肉 150g
コンソメスープ 50ml
カレーパウダー 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
春巻きの皮 4枚
小麦粉 小さじ1
小さじ1
チーズ 40g

作り方
1.
切り餅は1個を縦に4等分する。
※短冊状に切る

2.
タマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケはみじん切りにする。

3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2)を炒める。

4.
3)に合いびき肉、コンソメスープ、カレーパウダー、ウスターソースを
加えて、汁気がほとんどなくなるまで強火で炒め、キーマカレーを作る。
※キーマカレーは作りやすい目安の分量です

5.
春巻きの皮の中心に、1)を2本並べる。

6.
5)の上に4)、チーズの順にのせて、巻く。
※餅がふくらむことを想定して、少し余裕をもって巻く

7.
小麦粉と水を混ぜ合わせた小麦粉のりで、6)の巻き終わりをとめる。

8.
7)を180度の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。