タラとジャガイモのグラティナート
材料/4人分
タラ 100g
ジャガイモ 中1個
ブロッコリー 1/2個
オリーブ油 適量
トマトソース(市販) 大さじ4
チーズ 適量
(ピザ用チーズ、ゴルゴンゾーラチーズなどお好みで)
少々
パン粉 少々
野菜 適量
(タマネギ、ニンジン、セロリなど香りのあるもの)

作り方
1.
タラは皮つきのまま角切りにする。

2.
湯1リットルに対し塩10gを入れ、スライスしたタマネギ、
ニンジン、セロリを加え、沸騰したら1)を入れて
表面が白く変わる程度まで、強火で茹で、いったん取り出しておく。

3.
ジャガイモ、ブロッコリーは2)のタラと大きさを合わせて切り、
下茹でする。

4.
耐熱皿にオリーブ油、トマトソースをしきつめ、3)、2)を
たっぷり並べる。その上に残りのトマトソースを散らし、
お好みのチーズをのせて、野菜に塩をかける。

5.
魚焼きグリルで表面を焼く。
途中でパン粉を散らし、チーズがとけて焼き色がつけば出来上がり。
※火加減や焼き時間は、家庭の魚焼きグリルにあわせ加減してください