大根と牛すじの味噌煮
材料/4人分
大根 2/3本
牛すじ肉 400g
カツオダシ汁 3カップ
板コンニャク 1枚
赤味噌 50g
砂糖 40g

作り方
1.
大根を5センチの幅にカットする。

2.
1)の断面を見て、皮を内側5ミリ程まで厚くむく。
※味がしみ込みやすくなる

3.
2)をひと口大に切る。

4.
3)を米のとぎ汁(分量外)で下茹でし、えぐみを取る。
この時、牛すじ肉も加えて、強火で15分程、一緒に下茹でする。
※大根のたんぱく質分解酵素によって、牛すじ肉がやわらかく煮える

5.
4)を1時間程おいたら大根と牛すじ肉を別の鍋に移し、カツオダシ汁、
ひと口大に切った板コンニャクを加え、強火で煮る。

6.
カツオダシ汁の量が半分程になったら、赤味噌と砂糖を
2度に分けて入れ、味付けすれば出来上がり。
※1度目に分量の半分程を入れ、煮え具合を見ながら
  2度目に量を調整すれば味が決まりやすくなる