■ 作り方
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1. |
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大根を5センチの幅にカットする。
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2. |
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1)の断面を見て、皮を内側5ミリ程まで厚くむく。
※味がしみ込みやすくなる
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3. |
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2)をひと口大に切る。
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4. |
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3)を米のとぎ汁(分量外)で下茹でし、えぐみを取る。
この時、牛すじ肉も加えて、強火で15分程、一緒に下茹でする。
※大根のたんぱく質分解酵素によって、牛すじ肉がやわらかく煮える
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5. |
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4)を1時間程おいたら大根と牛すじ肉を別の鍋に移し、カツオダシ汁、
ひと口大に切った板コンニャクを加え、強火で煮る。
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6. |
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カツオダシ汁の量が半分程になったら、赤味噌と砂糖を
2度に分けて入れ、味付けすれば出来上がり。
※1度目に分量の半分程を入れ、煮え具合を見ながら
2度目に量を調整すれば味が決まりやすくなる
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