サケのかす汁
材料/2人分
酒かす 80g
合わせみそ 30g
昆布だし(酒かす溶き用) 1カップ
塩サケ 160g
ダイコン 100g
シイタケ 2枚
コンニャク 80g
ゴボウ 1/4本
油揚げ 1枚
昆布だし 600ml
薄口しょうゆ 小さじ1
適量
ネギ(盛付用) 適量

作り方
1.
ちぎった酒かすに熱い昆布だし(1カップ)を加えて軽くほぐし、
合わせみそを加えて泡立て器などでペースト状にする。

2.
塩サケは一口大に切り、魚焼きグリルで焼いておく。

3.
ダイコンは拍子切り、シイタケは細切り、ゴボウはささがきにする。

4.
コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、アク抜きしておく。

5.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、短冊切りにする。

6.
昆布だし(600ml)を鍋に入れ、2)を加えて強火にかける。
煮立ったら中弱火にして、3)、4)を加えて10分ぐらい煮込む。

7.
6)に1)を溶き入れたら5)を加え、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

8.
一煮立ちしたら器に盛りつけ、ネギのハス切りをちらして出来上がり。