■ 作り方
|
| 1. |
|
|
米は炊飯20〜30分前に洗って、ザルに上げておく。
|
| 2. |
|
|
アサリに酒をふりかけておく。
|
| 3. |
|
|
シメジは石づきを取ってほぐし、シイタケは細切りにして、
しょうゆ(大さじ2)、塩で下味をつけておく。
|
| 4. |
|
|
炊飯用土鍋に1)、雑穀を入れ、その上に酒かすを細かくちぎってのせる。
|
| 5. |
|
|
水としょうゆ(大さじ1/2)を静かに注ぎ入れる。
|
| 6. |
|
|
5)を平らにし、3)、2)、細切りのショウガをのせて火にかける。
|
| 7. |
|
|
強火で10分、弱火で8分炊く。
|
| 8. |
|
|
器に盛り、細切りのショウガ、細ネギをちらして出来上がり。
|