アサリとキノコの炊き込みご飯
材料/2人分
酒かす 50g
2カップ(360ml)
雑穀 25g
400ml
しょうゆ 大さじ1/2
アサリ 100g
大さじ1
シメジ 1パック
シイタケ 2枚
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
ショウガ 適量
細ネギ(盛付用) 小さじ1/2

作り方
1.
米は炊飯20〜30分前に洗って、ザルに上げておく。

2.
アサリに酒をふりかけておく。

3.
シメジは石づきを取ってほぐし、シイタケは細切りにして、
しょうゆ(大さじ2)、塩で下味をつけておく。

4.
炊飯用土鍋に1)、雑穀を入れ、その上に酒かすを細かくちぎってのせる。

5.
水としょうゆ(大さじ1/2)を静かに注ぎ入れる。

6.
5)を平らにし、3)、2)、細切りのショウガをのせて火にかける。

7.
強火で10分、弱火で8分炊く。

8.
器に盛り、細切りのショウガ、細ネギをちらして出来上がり。