■ 作り方
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1. |
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カレイの黒い皮と白い皮の面にある黒い筋の部分に切り目を入れる。
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2. |
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80〜90度ぐらいの熱湯に1)をさっとくぐらせて霜降りにし、
冷水に取り出す。
※身がはじけにくくなり、きれいに仕上がる
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3. |
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2)を水洗いして、生臭みのもとになるぬめりや汚れなどを落として、
キッチンペーパーで水気をとる。
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4. |
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フライパンに水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、拍子木切りのゴボウ、
薄切りのショウガを加え、カレイを重ならないように皮を上にして並べ、
豆腐も入れて火をつける。
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5. |
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アルミホイルやクッキングペーパーなどの軽い落としぶたをし、
ふきこぼれない程度の強火で8分ほど煮る。
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6. |
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みりんを加え、落としぶたをして4分ほど煮れば出来上がり。
※カレイの身や卵の大きさで煮る時間を加減してください
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