■ 作り方
|
1. |
|
|
カレイの黒い皮と白い皮の面にある黒い筋の部分に切り目を入れる。
ハクサイ、ニンジン、シメジ、ネギは細切りにしておく。
※野菜は季節の野菜をお好みで
|
2. |
|
|
軽く塩をして15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでとる。
|
3. |
|
|
2)を魚焼きグリルでこんがり焼き、身と卵をとりのぞいておく。
|
4. |
|
|
鍋に水、昆布、3)の残った骨を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、
とろ火で15分ほどアクをとりながら煮る。
|
5. |
|
|
4)をこして、同量のだしを加えて1リットルのだしをつくる。
|
6. |
|
|
5)に酒、薄口しょうゆ、みりん(だし20に対してすべて1の割合)で
味付けをし、1)のハクサイ、ニンジン、シメジ、ネギを入れる。
ひと煮立ちしたらショウガのしぼり汁を加える。
|
7. |
|
|
器に茹でたそうめんを盛り、6)をかけ、3)をのせれば出来上がり。
※お好みで白髪ネギやとろろ昆布を添える
|