■ 材料/2人分
|
|
生ワカメ |
180g |
|
辛子明太子 |
60g |
|
ゴマ油 |
小さじ1 |
|
卵 |
2個 |
|
うどん |
2玉 |
|
めんつゆ(ストレート) |
320ml |
|
ネギ |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
生ワカメを10秒ほど湯がく。
※湯がきすぎると、かたくなったり、湯にうま味が溶け出したり
してしまうので要注意
|
2. |
|
|
1)を氷水につけ、色止めし、食感を保つ。
|
3. |
|
|
2)を2センチほどの幅に切る。
|
4. |
|
|
辛子明太子を切って、3)と混ぜ合わせる。
|
5. |
|
|
4)にゴマ油を加えて、「明太子ワカメ」を風味豊かに仕上げる。
|
6. |
|
|
茹でたうどんを丼に盛りつけ、たっぷりの5)、卵、
温めためんつゆをかければ出来上がり。
|
7. |
|
|
好みでネギを加え、全体をよく混ぜ合わせていただく。
|
|
|