ワカメの釜玉うどん
材料/2人分
生ワカメ 180g
辛子明太子 60g
ゴマ油 小さじ1
2個
うどん 2玉
めんつゆ(ストレート) 320ml
ネギ 適量

作り方
1.
生ワカメを10秒ほど湯がく。
※湯がきすぎると、かたくなったり、湯にうま味が溶け出したり
  してしまうので要注意

2.
1)を氷水につけ、色止めし、食感を保つ。

3.
2)を2センチほどの幅に切る。

4.
辛子明太子を切って、3)と混ぜ合わせる。

5.
4)にゴマ油を加えて、「明太子ワカメ」を風味豊かに仕上げる。

6.
茹でたうどんを丼に盛りつけ、たっぷりの5)、卵、
温めためんつゆをかければ出来上がり。

7.
好みでネギを加え、全体をよく混ぜ合わせていただく。