ワカメの天ぷら茶漬け
材料/2人分
薄力粉 70g
1個
20ml
生ワカメ 70g
ニンジン 1/3本
紅ショウガ 15g
ご飯 400g
ワカメ 30g
カツオダシ汁 300ml
薄口しょうゆ 15ml
日本酒 少々
少々
すりゴマ 適量
三つ葉 適量

作り方
1.
薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、衣を作る。
※ワカメから水分が出るので、水は少なめでOK

2.
茹でた生ワカメ(70g)を5ミリほどの幅に切り、1)に混ぜ合わせる。
※細かく切ることで、ワカメのうま味や水分が出やすくなる

3.
2)に千切りにしたニンジン、細かく刻んだ紅ショウガを加え、
混ぜ合わせる。

4.
フライパンに油(分量外)を入れ、3)をお玉ですくって形成して入れ、
かき揚げを作る。
※フライパンで揚げれば、簡単にかき揚げが出来て、少なめの油でも
  美味しく仕上がる

5.
炊きたてのご飯に茹でたワカメ(30g)を混ぜ合わせて、
ご飯にもワカメのうま味を出す。

6.
カツオダシ汁、薄口しょうゆ、日本酒、塩でダシ汁を作る。

7.
丼に5)、4)を盛りつけ、6)をかければ出来上がり。

8.
好みですりゴマ、三つ葉を加えていただく。