ジンジャー・カルボナーラ
材料/1人分
おろしショウガ 小さじ2
パスタ 100g
バター 20g
ベーコン 20g
白だし 7ml
牛乳 100ml
生クリーム 45ml
粉チーズ 4g
卵黄 1個分
黒コショウ 適量
おろしショウガ(仕上げ用) 小さじ2
ショウガスライス(盛りつけ用) 適量

作り方
1.
パスタは表示時間分茹でる。

2.
ベーコンを1センチ幅に切る。

3.
フライパンにバターとベーコン、おろしショウガ(小さじ2)を入れ、
火をつけて強火で炒める。

4.
バターが溶けたら3)に1)のパスタの茹で汁(160ml)を加え、
白だしをまわし入れて焦がさないように煮詰める。

5.
牛乳、生クリーム、粉チーズ、黒コショウを混ぜ合わせたら4)に入れ、
弱火で軽く煮込む。

6.
5)に1)を入れ、ソースとからめる。

7.
火を消してから卵黄を加え、パスタとからめる。

8.
仕上げにおろしショウガ(小さじ2)を加え、あおるようにフライパンを
振って、とろみがついたら出来上がり。
皿に盛りつけ、ショウガスライスをのせる。