■ 材料/2人分
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アサリ |
600g |
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酒 |
360ml |
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水 |
360ml |
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昆布 |
10g |
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薄口しょうゆ |
40ml |
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三つ葉 |
適量 |
■ 作り方
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1. |
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常温の水をはった鍋に、昆布、アサリ、酒を入れ、フタをして
火にかける。
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2. |
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3分ほどしたらフタを開けて、アサリが口を開けたか確認する。
※3分ほどでアサリが口を開け始める
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3. |
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2)の口が開いたアサリを取り出す。
※口が開いたアサリは煮すぎるとかたくなるので、取り出しておく
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4. |
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アサリをすべて取り出したら、鍋に残ったスープに
薄口しょうゆを加えて味つけをする。
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5. |
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3)に、4)をかければ出来上がり。
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6. |
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好みで三つ葉をのせる。
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