肉みそトマトグラタン
材料/4人分
合びき肉 200g
豆みそ 30g
西京みそ 15g
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
たまりしょうゆ(濃口しょうゆでもよい) 大さじ1
ニンニク 適量
タマネギ 1/4個
トマト(中) 4個
トマトピューレ 大さじ3
※甘めにする場合は、トマトケチャップでもよい
ショートパスタ 200g
オリーブオイル 大さじ1
少々
コショウ 少々
ブロッコリー 適量
プチトマト 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方
1.
フライパンに油をひかずに合びき肉を炒める。
余分な油が出てきたらキッチンペーパーなどでとる。

2.
1)に豆みそ、西京みそ、砂糖、酒、みりん、たまりしょうゆを入れて
中火で炒めて、なじませたらいったん取り出す。

3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でみじん切りのニンニクを
香りが出てくるまで炒める。

4.
タマネギを加え、透き通ってきたら、湯むきしてざく切りにしたトマト、
トマトピューレを入れ、中火で軽く炒め合わせる。

5.
4)に2)、かために茹でたショートパスタを入れてなじませ、
塩、コショウで味を調える。

6.
耐熱皿に5)を盛りつけ、ブロッコリー、プチトマトを飾り、
ピザ用チーズとみそダレをかける。

7.
魚焼きグリルで約5分焼き、チーズが溶けたら出来上がり。