ミートソース
材料/2人分
ひき肉 300g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
サラダ油 適量
小麦粉 大さじ2
ホールトマト 1/2缶
カップ1/2
コンソメ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
適量

作り方
1.
タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
※すべて同じ大きさに切りそろえる

2.
鍋にサラダ油を熱し、1)を入れて炒める。
野菜の水分がなくなり、焦げる寸前まで弱火でじっくり炒める。
※水分を飛ばすことで香りとうまみが凝縮される

3.
ひき肉を加えて、肉の色が変わるぐらいまで炒める。

4.
小麦粉を加えたら、全体をなじませるように混ぜながら
茶色く色づくまで炒める。

5.
ホールトマト、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩、
砂糖を入れ、5分程とろみがつくまで煮込む。

6.
仕上げに塩で味を調えれば出来上がり。
※肉と野菜の量は、基本的に1:1にするとおいしく仕上がります