■ 作り方
|
1. |
|
|
タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
※すべて同じ大きさに切りそろえる
|
2. |
|
|
鍋にサラダ油を熱し、1)を入れて炒める。
野菜の水分がなくなり、焦げる寸前まで弱火でじっくり炒める。
※水分を飛ばすことで香りとうまみが凝縮される
|
3. |
|
|
ひき肉を加えて、肉の色が変わるぐらいまで炒める。
|
4. |
|
|
小麦粉を加えたら、全体をなじませるように混ぜながら
茶色く色づくまで炒める。
|
5. |
|
|
ホールトマト、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩、
砂糖を入れ、5分程とろみがつくまで煮込む。
|
6. |
|
|
仕上げに塩で味を調えれば出来上がり。
※肉と野菜の量は、基本的に1:1にするとおいしく仕上がります
|