しらすの味噌煮
材料/1人分
釜揚げしらす 50g
合わせ味噌 60g
昆布 5センチ角1枚
かつお節 2g
350ml
豚バラ肉 30g
しめじ 20g
エノキダケ 20g
白菜 2枚
ニンジン 20g
豆腐 1/4丁
もずく 50g
1個
ネギ 適量

作り方
1.
鍋に水、昆布、かつお節を入れて、ダシを取る。

2.
1)に合わせ味噌を溶き、味噌汁を作る。

3.
2)を土鍋に移す。

4.
豚バラ肉、食べやすい大きさに切ったしめじ、エノキダケ、白菜、
ニンジン、豆腐を入れて煮る。
※白菜は残り物でもよい

5.
軽く火が通ったら、もずくを加える。

6.
釜揚げしらすをザルに取り、流水で6秒ほど流し、
余分な塩分を取り除く。

7.
6)の水気を切り、5)に加え、ひと煮立ちさせる。
※しらすがかたくなるので、煮すぎないようにする

8.
卵を加え、半熟にする。

9.
ネギを加え、1〜2分煮込む。

10.
好みでかつお節をのせれば出来上がり。