■ 材料/1人分
|
|
釜揚げしらす |
50g |
|
合わせ味噌 |
60g |
|
昆布 |
5センチ角1枚 |
|
かつお節 |
2g |
|
水 |
350ml |
|
豚バラ肉 |
30g |
|
しめじ |
20g |
|
エノキダケ |
20g |
|
白菜 |
2枚 |
|
ニンジン |
20g |
|
豆腐 |
1/4丁 |
|
もずく |
50g |
|
卵 |
1個 |
|
ネギ |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
鍋に水、昆布、かつお節を入れて、ダシを取る。
|
2. |
|
|
1)に合わせ味噌を溶き、味噌汁を作る。
|
3. |
|
|
2)を土鍋に移す。
|
4. |
|
|
豚バラ肉、食べやすい大きさに切ったしめじ、エノキダケ、白菜、
ニンジン、豆腐を入れて煮る。
※白菜は残り物でもよい
|
5. |
|
|
軽く火が通ったら、もずくを加える。
|
6. |
|
|
釜揚げしらすをザルに取り、流水で6秒ほど流し、
余分な塩分を取り除く。
|
7. |
|
|
6)の水気を切り、5)に加え、ひと煮立ちさせる。
※しらすがかたくなるので、煮すぎないようにする
|
8. |
|
|
卵を加え、半熟にする。
|
9. |
|
|
ネギを加え、1〜2分煮込む。
|
10. |
|
|
好みでかつお節をのせれば出来上がり。
|
|
|