しらす雑炊
材料/1人分
釜揚げしらす 40g
350ml
風味調味料(だしの素) 適量
少々
おろしショウガ 4g
しょうゆ 少々
エノキダケ 20g
もずく 20g
ごはん 150g
1個
梅干し 1個
アサツキ 適量
かつお節 適量

作り方
1.
鍋に水をはり、風味調味料(だしの素)を入れる。

2.
塩で薄く味をつける。
※しらすの塩分が出るので、味を薄めにする

3.
しょうゆを入れて風味づけをし、おろしショウガを入れる。
※ショウガの風味がなくなるので、沸騰させないようにする

4.
食べやすい大きさに切ったエノキダケ、もずくを加え、
3分ほど煮込んで軽く火を通す。

5.
ごはんを入れる。
※ごはんは、事前に水でサッと洗っておく

6.
釜揚げしらすを加える。
※しらすは、洗わずに加え、その塩分をいかす
※かたくなるので、煮すぎないようにする

7.
ひと煮立ちしたら、溶いた卵を加える。火を消し、フタをして
1分ほど蒸らし、卵を半熟にする。

8.
おわんに移し、梅干し、アサツキ、かつお節をのせれば出来上がり。