■ 作り方
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1. |
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鍋に水をはり、風味調味料(だしの素)を入れる。
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2. |
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塩で薄く味をつける。
※しらすの塩分が出るので、味を薄めにする
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3. |
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しょうゆを入れて風味づけをし、おろしショウガを入れる。
※ショウガの風味がなくなるので、沸騰させないようにする
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4. |
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食べやすい大きさに切ったエノキダケ、もずくを加え、
3分ほど煮込んで軽く火を通す。
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5. |
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ごはんを入れる。
※ごはんは、事前に水でサッと洗っておく
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6. |
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釜揚げしらすを加える。
※しらすは、洗わずに加え、その塩分をいかす
※かたくなるので、煮すぎないようにする
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7. |
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ひと煮立ちしたら、溶いた卵を加える。火を消し、フタをして
1分ほど蒸らし、卵を半熟にする。
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8. |
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おわんに移し、梅干し、アサツキ、かつお節をのせれば出来上がり。
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