スルメイカのワタ煮込み
材料/4人分
スルメイカ 1ぱい
50ml
だし 200ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml

作り方
1.
イカを胴とゲソに分け、軟骨などを取り除く。
※イカの下処理方法は「調理法・下ごしらえ・イカの下処理」の
  欄をご覧ください。

2.
1)の胴を丸ごと沸騰した湯で約30秒茹で、約1センチの輪切りにする。
※身の色が赤く変わり、ぷっくりふくらんできたら茹で上がり

3.
1)のゲソを沸騰した湯で約30秒茹で、食べやすい大きさに切る。

4.
ワタを適当な大きさに切り、酒につける。

5.
だし、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、4)を漬け込んだ酒も
一緒に加えて、中火で約3分煮込む。
※煮汁が沸騰してからワタを入れないと生臭くなります

6.
2)と3)を入れ、30秒から1分程度煮て、煮汁と絡ませれば出来上がり。
※イカは火が通りやすく、すでに下茹でしてあるので煮すぎない