新タマネギの炊き込みご飯
材料/4人分
新タマネギ(中) 1.5個
2合
白だし 大さじ1
大さじ1
バター 10g
コショウ 適量
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
しらす 15g
新タマネギ(残り) 10g
390ml

作り方
1.
新タマネギを2〜3センチ角の大きめに切る。

2.
土鍋に米、米と同じ分量(重さ)の1)を入れる。

3.
味付けに白だし、酒、バター、コショウを入れる。

4.
水を加える。
※新タマネギから水分が出るため、水の量を1割ほど少なめにするのが
  美味しく仕上げるコツ

5.
彩りにみじん切りにしたパプリカ(赤、黄)を加える。

6.
土鍋にフタをして、はじめは強火で5分、沸騰したら弱火で8分炊く。

7.
炊き上がったら、しらす、2)で余った新タマネギをスライスして加える。

8.
フタをして15分蒸らせば出来上がり。