■ 材料/4人分
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新タマネギ(中) |
1.5個 |
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米 |
2合 |
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白だし |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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バター |
10g |
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コショウ |
適量 |
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パプリカ(赤) |
10g |
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パプリカ(黄) |
10g |
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しらす |
15g |
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新タマネギ(残り) |
10g |
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水 |
390ml |
■ 作り方
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1. |
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新タマネギを2〜3センチ角の大きめに切る。
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2. |
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土鍋に米、米と同じ分量(重さ)の1)を入れる。
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3. |
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味付けに白だし、酒、バター、コショウを入れる。
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4. |
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水を加える。
※新タマネギから水分が出るため、水の量を1割ほど少なめにするのが
美味しく仕上げるコツ
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5. |
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彩りにみじん切りにしたパプリカ(赤、黄)を加える。
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6. |
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土鍋にフタをして、はじめは強火で5分、沸騰したら弱火で8分炊く。
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7. |
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炊き上がったら、しらす、2)で余った新タマネギをスライスして加える。
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8. |
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フタをして15分蒸らせば出来上がり。
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