■ 作り方
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1. |
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アジを3枚におろし、腹骨の下の部分を切り取る。
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2. |
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皮と身の間に指を入れ、一気に皮をはがす。
※皮をはぐことで、皮と身の間に空気が入って膨らむのを防ぐ
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3. |
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血合い骨をぬき、腹骨をすき取る。
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4. |
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酒、おろしたショウガ、塩を合わせ、3)を10分ほど漬け込む。
※身がやわらかくなり、臭みが消えて、うまみも出る
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5. |
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4)の水分をしっかりふき取り、全体にコショウをふる。
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6. |
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溶き卵に牛乳を加え、混ぜ合わせる。
※牛乳を加えることで、アジの臭みが消え、衣がふわっと揚がる
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7. |
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5)に小麦粉をまぶしたら6)に入れ、生パン粉をつける。
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8. |
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180度の油で7)を約1分揚げ、裏返して30秒揚げれば出来上がり。
※衣がはがれるので、油に入れたら触らない
※裏返して30秒揚げたら余熱で仕上げる
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