アジフライ
材料/4人分
アジ 2尾
50ml
ショウガ 5g
1g
小麦粉 適量
コショウ 適量
1個
牛乳 大さじ1
生パン粉 適量

作り方
1.
アジを3枚におろし、腹骨の下の部分を切り取る。

2.
皮と身の間に指を入れ、一気に皮をはがす。
※皮をはぐことで、皮と身の間に空気が入って膨らむのを防ぐ

3.
血合い骨をぬき、腹骨をすき取る。

4.
酒、おろしたショウガ、塩を合わせ、3)を10分ほど漬け込む。
※身がやわらかくなり、臭みが消えて、うまみも出る

5.
4)の水分をしっかりふき取り、全体にコショウをふる。

6.
溶き卵に牛乳を加え、混ぜ合わせる。
※牛乳を加えることで、アジの臭みが消え、衣がふわっと揚がる

7.
5)に小麦粉をまぶしたら6)に入れ、生パン粉をつける。

8.
180度の油で7)を約1分揚げ、裏返して30秒揚げれば出来上がり。
※衣がはがれるので、油に入れたら触らない
※裏返して30秒揚げたら余熱で仕上げる