焼きアジの冷や汁
材料/4人分
アジ 2尾
適量
800ml
赤みそ 140g
キュウリ 1/2本
みょうが 1個
大葉 5枚
絹ごし豆腐 160g
いりごま 適量

作り方
1.
アジを3枚におろし、身は皮をはいで骨を取り、塩焼きにする。

2.
骨や頭は香ばしく焼いておく。

3.
鍋に水、2)を入れ、10分ほど弱火で煮出し、ダシをとる。

4.
3)をザルでこしたら、赤みそを入れて濃いめの味噌汁をつくり、
火を止める。
※水分の多い具材を入れるので、ちょっと濃いめにするのがポイント

5.
キュウリは厚さ1ミリの小口切り、みょうが、大葉は粗みじん切りにする。

6.
4)に5)を入れ、豆腐を手でつぶし入れる。
1)の身も大きめにほぐし入れる。

7.
6)をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

8.
いりごまをたっぷりかけ、ご飯にかけていただく。