タケノコの筑前煮
材料/4人分
タケノコ 2本
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1本
サトイモ 8個
キヌサヤ 6枚
コンニャク 150g
鶏もも肉 70g
かつおダシ 500ml
みりん 160ml
薄口しょうゆ 80ml

作り方
1.
下処理したタケノコのかたい底の部分を切り落としたら、
縦に4分の1に切り、一口大の乱切りにする。
※タケノコの下処理は
  「調理法・下ごしらえ・タケノコのあく抜き・下処理」の欄を参照

2.
ゴボウ、ニンジンは乱切り、サトイモは皮をむいて半分に切る。
切ったゴボウとサトイモは水につけておく。

3.
コンニャクはスプーンで一口大にそぎ、鶏もも肉も一口大に切る。

4.
キヌサヤは強火で沸騰させた湯にさっと火を通し、氷水で冷ましておく。

5.
切った食材を、火の通りにくいものから下茹でする。
まずは、2)のサトイモを1分30秒下茹でし、
次にゴボウ、ニンジンを入れ、さらに1分30秒下茹でする。

6.
5)に1)、3)のコンニャクを入れて30秒下茹でする。
3)の鶏もも肉を入れ、表面が白くなる程度まで下茹でする。

7.
6)をザルで湯切りする。

8.
鍋に7)、かつおダシを入れ、強火で沸騰させたら、みりんを入れて
ひと煮立ちさせる。

9.
薄口しょうゆを数回に分けて入れたら、中火で5分煮込む。
※味は甘みから先にしみ込むので、しょうゆは数回にわけて入れる

10.
皿に盛り付け、4)を添えれば出来上がり。