タケノコの肉巻き
材料/2人分
タケノコ 1本
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
かつおダシ 400ml
みりん 40ml
薄口しょうゆ 40ml
180ml
みりん 60ml
濃口しょうゆ 30ml

作り方
1.
下処理したタケノコをくし切りにする。
※タケノコの下処理は
  「調理法・下ごしらえ・タケノコのあく抜き・下処理」の欄を参照

2.
鍋に1)を入れ、カツオだしを強火でひと煮立ちさせる。

3.
みりん(40ml)を入れて、さらにひと煮立ちさせる。

4.
薄口しょうゆを数回に分けて入れたら、5分ほど中火で煮込む。

5.
火を止め、鍋に入れたまま冷ます。

6.
牛肉に薄口しょうゆ(分量外)をハケなどでさっと塗り、
下味をつける。

7.
5)に6)を巻きつけ、つまようじで止める。

8.
油(分量外)をひいたフライパンに7)を並べ、中火で肉の表面に
焼き色がつくまで炒める。

9.
焼き色がついたら、酒、みりん(60ml)、濃口しょうゆを入れて
中火で炒め、しょうゆダレにとろみが出てきたら出来上がり。