新ごぼうのきんぴら
材料/2人分
新ごぼう 1/2本
ニンジン 1/3本
コンニャク 130g
カツオだし 60ml
15ml
しょうゆ 23ml
砂糖 5g
ゴマ油 適量
ゴマ 適量
一味唐辛子 適量

作り方
1.
新ごぼうをタワシなどで軽く洗い流す。

2.
1)を同じ大きさになるようにささがきにする。
ニンジン、コンニャクは細切りにする。

3.
2)の新ごぼうを水の入ったボウルに5分ほどつけ、アク抜きする。

4.
鍋にゴマ油を入れ、3)を加えて中火で炒める。
※調味料を入れる前にしっかり火を通すと、香ばしさが増し、
  食感も良くなる

5.
2)のニンジン、コンニャクを加えて炒める。

6.
具材に火が通ったら、カツオだしを加える。
※だしを加えることで、しっとりした仕上がりになる

7.
酒、砂糖、しょうゆの順に入れ、味付けする。焦げやすくなるので、
火を弱め、調味料の水分がなくなるまで炒める。

8.
火を止め、ゴマをふりかけ、好みで一味唐辛子を加えて
混ぜ合わせれば出来上がり。