新ごぼうのあなご八幡巻き
材料/2人分
新ごぼう 1本
あなご(開いてあるもの) 2本
ゴマ油 適量
カツオだし 200ml
しょうゆ 30ml
みりん 30ml
砂糖 15g
しょうゆ 15ml
みりん 15ml
砂糖 9g

作り方
1.
洗った新ごぼうを鍋に入る長さに切って、縦に4つ割りにする。

2.
鍋にカツオだし、しょうゆ(30ml)、みりん(30ml)、
砂糖(15g)を入れ、アクを抜いた1)を加えて、
15分ほど中火で煮る。

3.
火を止め、鍋に入れたまま冷まし、新ごぼうのあら熱をとる。

4.
あなごを軽く洗い、包丁の背などでぬめりを丁寧にとる。
※ぬめりは臭みのもとなので丁寧に

5.
4)を縦に半分に切る。

6.
4つ割りになっている3)を4つに束ねて、5)を巻く。
両端をつまようじでとめる。
※あなごは焼くと縮むので、しっかりと巻く

7.
あたためたフライパンにゴマ油をひき、6)を中火で炒めて
焼き色をつける。
※巻いたあなごを回しながら、焼き色をつける

8.
しょうゆ(15ml)、みりん(15ml)、砂糖(9g)を
混ぜ合わせたタレを入れ、中火で煮るように炒める。
あなごに火が通ったら、火を止める。照りがついたら出来上がり。

9.
フライパンから取り出し、冷ましてから切り分ける。
※冷ましてから切るとバラバラにならない