ズッキーニとフレッシュトマトのパスタ
材料/1人分
トマト 1個
パスタ 80g
ズッキーニ 1/2個
オリーブオイル 適量
アンチョビ 5g
ニンニク 1/2片
少々
コショウ 少々

作り方
1.
トマトのヘタを取り、沸騰した湯に2〜3秒くぐらせて、皮をむく。
※長い間、湯につけると、皮に果肉やうまみがついてしまうので注意

2.
1)を横に半分に切り、スプーンなどの柄でトマトの種の部分を取る。
※種を取ることで、ヌルッとした食感がなくなり、
  食べた時の口あたりが良くなる

3.
2)を角切りにする。

4.
ズッキーニをいちょう切りにする。

5.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて炒める。
※弱火でじっくり炒め、ニンニクの香りをオリーブオイルに移す

6.
フライパンを火からはずして、アンチョビを加え
フォークなどでほぐす。
※火がついていると、アンチョビがフライになってしまうので、
  一度、火を消してからほぐす

7.
4)を加えて、焼き目がつくまで炒める。

8.
3)を加えて、1〜2分、軽く炒める。
※炒めすぎに注意
  短時間、炒めることで、トマトが形崩れせず、甘みが引き立つ

9.
塩、コショウで味をつける。

10.
茹でたパスタを入れ、ソースと絡ませれば出来上がり。