モッツァレラチーズとトマトのフライ
材料/1人分
トマト 1個
モッツァレラチーズ 1スライス
少々
コショウ 少々
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量

作り方
1.
トマトのヘタを取り、4枚にスライスする。
※トマトはモッツァレラチーズよりひと回り大きいものを使う

2.
1)とモッツァレラチーズに塩、コショウで味をつける。

3.
2)のトマト2枚で2)のモッツァレラチーズをはさむ。
※軽く2〜3回押すのがポイント。トマトがモッツァレラチーズに
  なじみ、揚げた時、形崩れしにくくなる

4.
小麦粉をつけたら、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。
再び溶いた卵、パン粉と二度づけする。
※トマトに水分が多いため、パン粉を二度づけすることで
  万遍なくつき、揚げた時にふっくら仕上がる


5.
180度の油で表面がキツネ色になるまで、片面ずつ揚げれば
出来上がり。
※油の量は半分つかるぐらいにする
  油が多いと、モッツァレラチーズが溶けて出てしまうので注意

6.
余った2)のトマトを角切りにし、5)に散りばめて盛りつける。