■ 作り方
|
1. |
|
|
ジャガイモはよく洗っておく。
|
2. |
|
|
鍋に水と塩(分量外・適量)を入れ、1)を皮つきのまま入れ、
竹串がすっと通るくらいにやわらかく茹でる。
※皮ごと茹でると、水っぽくなるのを防ぎます
※中火でじっくり茹でましょう。ぐらぐら茹でると煮崩れます
|
3. |
|
|
2)は熱いうちに皮をむいておく。
※タオルなどでジャガイモを持ち、包丁を使うと簡単にむけます
|
4. |
|
|
ベーコンは2センチ幅に切り、フライパンでカリッと焼いたら
油をよく切っておく。
|
5. |
|
|
鍋にバターを入れ、少し焦げるくらいまで溶かす。
※少し焦がすと風味がアップします
|
6. |
|
|
5)を火からおろして4)、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、
バターソースを作る。
|
7. |
|
|
皿に切った3)を盛りつけ、熱々の6)をかければ出来上がり。
|
8. |
|
|
フォークの背でジャガイモをつぶし、バターソースと絡めていただく。
|