新じゃがのバターソース
材料/4人分
新ジャガイモ 4個
バター 70g
ベーコン(スライス) 4枚
パセリ 適量

作り方
1.
ジャガイモはよく洗っておく。

2.
鍋に水と塩(分量外・適量)を入れ、1)を皮つきのまま入れ、
竹串がすっと通るくらいにやわらかく茹でる。
※皮ごと茹でると、水っぽくなるのを防ぎます
※中火でじっくり茹でましょう。ぐらぐら茹でると煮崩れます

3.
2)は熱いうちに皮をむいておく。
※タオルなどでジャガイモを持ち、包丁を使うと簡単にむけます

4.
ベーコンは2センチ幅に切り、フライパンでカリッと焼いたら
油をよく切っておく。

5.
鍋にバターを入れ、少し焦げるくらいまで溶かす。
※少し焦がすと風味がアップします

6.
5)を火からおろして4)、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、
バターソースを作る。

7.
皿に切った3)を盛りつけ、熱々の6)をかければ出来上がり。

8.
フォークの背でジャガイモをつぶし、バターソースと絡めていただく。