ライベクーヘン(ジャガイモのパンケーキ)
材料/4人分
ジャガイモ 3個
※種類は、「新じゃが」か「メークイン」がおすすめです
薄力粉 大さじ2
1個
適量
コショウ 適量
ナツメグ 適量
ヨーグルト 適量
フルーツジャム 適量

作り方
1.
ジャガイモは皮をむき、おろしがねですりおろす。

2.
1)の水気をしぼり、しぼり汁はボウルに取っておき、
でんぷんを沈殿させる。

3.
2)の上ずみ液を捨て、残ったでんぷんに2)のジャガイモを加えて
よく混ぜ合わせる。
※でんぷんを混ぜると、生地のつながりがよくなります

4.
溶き卵、塩、コショウ、ナツメグ、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。

5.
フライパンに油を多めに入れて160度に温め、4)の生地を広げ、
揚げ焼きにする。

6.
焦げ目がついたらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
焼き上がったら油をきって出来上がり。

7.
皿に6)を盛りつけ、ヨーグルトとフルーツジャムをかけていただく。
※フルーツジャムはお好みのもので