カジキときゅうりのアーリオ・オーリオ
材料/2人分
カジキ(刺身用) 120g
スパゲティ 160g
きゅうり 1本
適量
オリーブ 12個
ニンニク 15g
レモンの皮 1/4個分
パン粉 適量
白ワイン 20ml
オリーブオイル 適量
20g
2L

作り方
1.
カジキは大きめの角切りにする。

2.
きゅうりを半割りにして5ミリ幅に切り、ボウルに移して、
塩(適量)でもむ。

3.
鍋に水をはり、1リットルに10gを目安に塩を入れて火にかけ、
表示時間より1〜2分短めにスパゲティを茹でる。

4.
スパゲティを茹でている間に、みじん切りにしたニンニク、
オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニクオイルを作る。
※火にかける前に、ニンニクとオリーブオイルを合わせておくと、
  焦がすことなく苦みのないオイルが出来る

5.
4)を火にかけ、ニンニクに色がついたら1)を入れ、表面に焼き色がついたら
フライパンを火からはずし、白ワインを加える。
※カジキに火を通しすぎないようにする

6.
2)、3)の茹で汁(適量)、刻んだオリーブとレモンの皮を加える。

7.
フライパンを再び火にかけ、3)のスパゲティを加えて煮絡める。
※水分がうま味のもとなので、麺に吸わせる

8.
皿に盛りつけ、フライパンでから炒りしたパン粉を散らせば
出来上がり。